EVENTS | 2021-07-05 02:20:14

#GaSel, Infeksi Jamur yang Bikin Malu!

Pernah ngga sih kalian merasa GaSel alias gatal banget di area *ehem* selangkangan? pastinya tersiksa banget ya, karena mau menggaruk tapi malu hehe..

Apa sih sebenarnya GaSel? gimana cara mencegah atau mengobatinya? Yuk merapat disini!


Gejala GaSel: Bukan Cuma Gatal!

GaSel alias Gatal Jamur Selangkangan disebabkan oleh infeksi jamur bernama Tinea Cruris.

Umumnya saat terinfeksi GaSel, kulit kita akan terasa gatal hebat  terutama di area paha bagian dalam, sekitar alat kelamin, bahkan hingga ke anus — sehingga pastinya kita akan sangat ngga nyaman saat berjalan atau beraktivitas.

Selain itu gejala lain yang biasanya muncul adalah

  • Ruam merah menyerupai pulau atau cincin pada area kulit yang gatal
  • Area kulit yang terinfeksi juga dapat terasa perih, serta mengalami eksfoliasi (terkelupas/bersisik).

Penting untuk diingat ya, kalau infeksi GaSel malah dapat menjadi semakin parah, bengkak dan menyebar bila terkena gesekan atau digaruk.


Keringat Berlebih Tingkatkan Risiko GaSel

Paparan suhu panas dalam jangka waktu lama pada kulit menghasilkan kelembapan berlebih, sehingga jamur berkembang biak dengan cepat.

Itu sebabnya GaSel lebih rawan terjadi saat kita berkeringat berlebih — misalnya karena sering beraktivitas di luar ruang saat cuaca sedang sangat panas.

Beberapa kebiasaan kita sehari-hari juga tanpa kita sadari dapat meningkatkan risiko GaSel, contohnya mengenakan celana dan celana dalam yang terlalu ketat, sehingga area selangkangan kurang sirkulasi udara.

Selain itu, berolah raga, jarang mandi dan duduk lama di kantor, atau di atas jok berbahan sintetis pada sepeda motor atau sepeda juga dapat meningkatkan kelembapan di area selangkangan.


Jaga Area Selangkangan Tetap Kering untuk Cegah GaSel

Untuk mencegah GaSel, beberapa tips yang mudah dilakukan antara lain:

  • Gunakan celana dan celana dalam yang tidak terlalu ketat dan menggunakan material breathable
  • Keringkan area selangkangan secara menyeluruh setelah mandi, berolah raga, dan buang air kecil.
  • Segera mandi dan ganti celana dalam saat kulit mulai terasa lembab, terutama bila kamu mudah berkeringat.
  • Hindari meminjam celana, pakaian dalam atau handuk agar tidak tertular GaSel dari orang lain.

KRIM Anti Jamur Ampuh Atasi GaSel!

Jika kamu mengalami GaSel jangan khawatir gengs, infeksi GaSel yang ringan dapat dirawat sendiri di rumah menggunakan KRIM Anti Jamur yang efektif menghentikan pertumbuhan jamur pada kulit.

KRIM Anti Jamur juga cepat meresap & tidak lengket, memiliki sensasi dingin dan aroma yang fresh, sehingga cepat tumpas tuntas GaSel



Cara menggunakan KRIM Anti Jamur yang benar adalah sebagai berikut:

  • Sebelum mengoleskan KRIM Anti Jamur, cuci area kulit yang terinfeksi dengan air
  • Keringkan dengan handuk bersih — namun gunakan handuk yang berbeda dari handuk mandi kamu — agar jamur tidak berpindah ke area kulit lain melalui handuk
  • Gunakan KRIM Anti Jamur sesuai dosis yang dianjurkan pada label obat, yaitu 2-3 kali sehari, selama dua minggu hingga area kulit yang terinfeksi sembuh total

Temukan KRIM Anti Jamur di gerai apotek, toko obat berizin, dan ritel modern di seluruh Indonesia. Salam Anti GaSel-GaSel Club!


Punya pertanyaan seputar kesehatan kulit? Yuk tinggalkan pesan di kolom komentar untuk ditanggapi tim ahli kami!